Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как сделать УКВ репитер своими руками

Репитер или, другими словами, ретранслятор - это приёмопередатчик, предназначенный для увеличения радиуса действия между рациями. Промышленные УКВ репитеры имеют, как правило, высокую стоимость, начинающуюся от 1000 у.е. Поэтому, есть резон в изготовлении самодельного репитера, имеющего неплохие параметры. В данной статье речь пойдёт о том, как своими руками сделать УКВ репитер из двух автомобильных радиостанций. Бывает много разновидностей репитеров. Это репитеры Wi-Fi, GSM и УКВ диапазонов. Нас интересует последний вариант, где наиболее распространены эхо - репитер, дуплексный репитер, работающий в пределах одного частотного диапазона и кроссбэнд (krossband) репитер, работающий также в дуплексном режиме, но в разных частотных диапазонах. Остановимся на последнем варианте, так как здесь легче всего добиться приемлемых результатов по качеству и дальности связи. Дуплексный режим - это одновременная работа приёмника и передатчика репитера на разнесённых частотах. Для репитеров, работающих в одном диапазоне, желательно применять так называемый дуплексер (антенный фильтр), который позволяет работать двум радиостанциям одновременно на одну антенну. В нашем случае дело упрощается, так как частоты приёма и передачи будут существенно отличаться за счёт применения разных диапазонов (VHF/UHF), а антенны будут разные для каждой радиостанции. Следует сразу учесть, что эффективность репитера напрямую зависит от высоты и места установки антенн. Тут правило такое: чем выше - тем лучше. Антенны должны находиться вдали от массивных металлических сооружений, или хотя бы выше их по уровню, если нет возможности отнести их далеко от таких сооружений. При этом, расстояние между антеннами должно быть максимальным, чтобы снизить уровень наводок от передающей антенны на приёмную. Также нужно определиться с выбором частот, и с получением разрешения на их использование, так как даже на разрешённых частотах в LPD, FRS диапазонах нельзя использовать мощность свыше 2 ватт, о чём сказано на познавательной странице (репитер будет излучать мощность более 25 Вт). Для работы в krossband режиме идеально подходят рации baofeng uv-82, имеющие двойную кнопку передачи, что в данном случае необходимо. Дальность связи на максимальной мощности между этими рациями при работе через репитер, при установке антенн последнего на высоту от 30 м, может достигать отметки в 100 км.
За основу репитера можно взять две автомобильных рации Kenwood TM-281A, Kenwood TM-481A (рабочие диапазоны, соответственно, 136-174/400-470 МГц). В этих рациях реализован супергетеродинный приёмник, что должно способствовать устранению возможного подавления чувствительности приёмной части репитера, так как передатчик будет излучать немалую мощность.
Что нам понадобится?

  1. Две рации указанных моделей;
  2. Две стационарных антенны на соответствующие диапазоны (одна на VHF, другая на UHF);
  3. Два импульсных блока питания с выходом 12 В и нагрузочной способностью не менее 15 А;
  4. Два сетевых кабеля с вилкой;
  5. ВЧ кабель с волновым сопротивлением 50 Ом (длина его подбирается индивидуально, в зависимости от того, на какой высоте будет установлена антенна и где будут располагаться рации);
  6. Антенные разъёмы N-типа (4 шт.);
  7. Несколько радиоэлементов, указанных на схемах ниже;

Примечание: 

1. Кабель должен быть достаточного сечения (не меньше 8 мм), чтобы выдерживать подводимую мощность к антенне (на максимуме рация выдает 60 ватт).

2. В случае изготовления Crossband репитера, о котором будет сказано ниже, необходимо применять двухдиапазонные антенны, поддерживающие VHF, UHF частоты.

Приступаем к изготовлению

Теперь нужно стать "немного ралиолюбителем", так как придётся вмешаться в электрическую схему стационарных раций. Переделке подвергнутся сами рации и тангенты, так как их нужно "состыковать" друг с другом по низкой частоте. На приёмной радиостанции отключается динамик, расположенный с лицевой стороны. Вместо него припаиваются два резистора мощностью 2 - 5 ватт и общим сопротивлением 2 - 3 кОм. К точке их соединения припаивается переменный резистор сопротивлением несколько сотен Ом, образующий с ними делитель напряжения. Он понижает звуковое напряжение в 500 - 1000 раз (до нескольких милливольт), с движка которого сигнал подводится через развязывающий конденсатор к микрофону передающей радиостанции, расположенный в тангенте (микрофон также отключается от схемы). Подробнее схему подключения можно видеть на приведённом рисунке. На передающей станции активируется функция VOX. Теперь, при появлении звукового сигнала на входе микрофона (регулируем необходимый уровень переменным резистором по надежному срабатыванию VOX и отсутствию искажений) передатчик передающей станции включается, и передаёт сигнал в эфир на выбранной частоте. Контролируем работу репитера по портативной рации Баофенг. За простоту придётся платить, поэтому, первое слово, возможно, корреспондент не услышит, так как передатчик включается не от появления радиочастотного сигнала, а от наличия голоса. Для более совершенной работы репитера придется вмешаться в электрическую схему серьёзней, но об этом чуть позже.
Для работы через репитер, портативные рации настраиваются соответствующим образом (об этом можно прочитать на странице по настройке рации Baofeng UV-82). Желательно использовать в них частоту передачи в пределах 430-440 Мгц, так как антенна, входящая в комплект, имеет наилучший КСВ именно в этом участке. Соответственно, частота приёма будет в нижнем УКВ диапазоне (лучше подходят частоты интервала 140-150 МГц).

Примечание: в описанной схеме репитера связь осуществляется только в одну сторону, т.е., репитер принимает на одном диапазоне, а передаёт на другом. Обратное действие он делать не может. Поэтому, при желании и доработке схемы соответствующим образом, данная конструкция сможет принимать и передавать в обе стороны. Фактически, доработка заключается в добавлении ещё трёх резисторов и конденсатора, аналогично показанной на рисунке схеме. Но это делать необязательно.

 

RX - приёмная станция;

ТХ - передающая станция.

Номиналы элементов такие же, как в схеме, показанной ниже.

 

Как сделать полноценный krossband репитер

Мы уже говорили, что описанная выше схема репитера работает от голосового сигнала. Теперь рассмотрим схему, в которой передатчик включается при появлении радиосигнала на входе приёмника. Как видно на схеме, появились добавочные элементы управления. Это транзисторный ключ, включающий реле U1, контакты которого замыкают кнопку РТТ, что приводит к включению передающей части. Напряжение управления поступает от приёмной части. Нужно найти на схеме точку, в которой появляется положительное напряжение при появлении сигнала. Как правило, это напряжение снимается с ключа, блокирующего работу ШП.

В остальном, по низкочастотной части всё остаётся без изменений. Звуковой сигнал от динамика через делитель поступает на микрофонный вход. Уровень сигнала регулируется по минимуму искажений и по максимуму громкости. Сигнал репитера контролируется портативной рацией. Включать функцию VOX в данном случае не нужно.

 

 

Номиналы элементов:

Транзистор Q1 - любой средней мощности типа КТ503, КТ603 структуры n-p-n;

Резистор R1 - 2,2 кОм, R2 - 5,1 Ом, R3 - 220 Ом, R4 - 3,3 кОм;

Конденсатор С1 - 0,1 мкФ;

Реле - любое маломощное с напряжением срабатывания 10 - 12 В, типа РЭС-6, РЭС-9, РЭС-22; контакты U1 подсоединяются к кнопке PTT передающей части (ТХ).

Диод VD1 - любой маломощный кремниевый, типа КД-521, КД522.

 

Как сделать двухсторонний krossband УКВ репитер

Описываемая схема репитера сможет принимать на диапазоне UHF, а передавать на VHF, и наоборот, принимать на VHF, а передавать на UHF. Фактически, схема отличается наличием ещё одной резисторной цепочки и транзисторного ключа с реле. Репитер действует автоматически: при наличии сигнала на любом из диапазонов на выбранном канале, тут же начинает его передавать на другом диапазоне. Функцию VOX также не нужно активировать.

 

 

Номиналы элементов:

Резисторы R1, R4 - 5,1 Ом, R2, R5 - 2,2 кОм, R7, R8 - 3,3 кОм, подстроечные резисторы R3, R6 - 220 Ом;

Конденсаторы С1, С2 - 0,1 мкФ;

Транзисторы лучше взять средней мощности, например, серии КТ603, КТ503 или КТ815, хотя можно использовать и маломощные КТ315, КТ3102.

Диоды любые кремниевые, типа КД521, КД522.

Реле такие же, как и в предыдущей схеме - РЭС-6, РЭС-9, РЭС-22. Разомкнутые контакты реле U1 припаиваются параллельно кнопке РТТ рации 2, контакты U2, соответственно, к РТТ рации 1.

Параллельно диодам можно припаять электролитические конденсаторы ёмкостью 100 - 500 мкФ для задержки включения и отключения передачи ("+" конденсатора подсоединяется к шине +12 В).

Не забываем, что микрофоны и динамики отсоединяются в горячей точке от схемы. Минусовые концы (масса) можно оставить.

Налаживание репитера:

Все предложенные варианты репитеров налаживаются по низкочастотной части путём подбора оптимального значения напряжения звуковой частоты, подаваемой на микрофон. Следует начинать с минимального уровня и постепенно повышать его до появления искажений. Затем нужно немного убавить уровень, чтобы был запас по перегрузке. При наладке на приёмной части нужно установить среднюю громкость, а в процессе регулирования уровня подстроечными резисторами, может понадобиться её корректировка. Для надёжного срабатывания реле может также потребоваться подбор значений R7, R8 в последней схеме и R4 в предпоследней.

Примечание: данные доработки рассчитаны на опытного пользователя, имеющего навык по сборке и налаживанию радиоэлектронных устройств.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru