Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                     Наиболее часто встречающиеся вопросы по рациям

1. Вопрос: чем отличаются диапазоны VHF/UHF?
Ответ: частотными интервалами. По советской системе это УКВ диапазоны, соответственно, метровых и дециметровых волн. UHF диапазон охватывает участок 400 - 470 MHz, VHF диапазон 136 - 174 MHz. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы по качеству и дальности связи.

2. Вопрос: какие модели раций вы посоветуете для использования внутри зданий?
Ответ: для небольших офисных зданий можно посоветовать бюджетные маломощные модели Kenwood TK-666, Baofeng BF-888s, работающие в UHF диапазоне. Связь внутри зданий через перекрытия и стены достигает 500 - 800 метров. Для больших многоэтажных зданий с большой площадью лучше подойдёт рация Kenwood TK-3107, как более мощная. Диапазон UHF отлично справляется даже с железобетонными перекрытиями.

3. Вопрос: что вы можете предложить для использования в экстремальных условиях, при сильных перепадах температур и влажности?
Ответ: к сожалению, в нашем ассортименте найдётся лишь 2 - 3 модели, которые подойдут для заявленных условий. Это Kenwood TK-3107, TK-2107, как наиболее защищённые. Вашим требованиям лучше подходят изделия от компании Motorola, но они значительно дороже.

4. Вопрос: как правильно заряжать новую рацию? Надо ли её полностью разряжать перед зарядкой?
Ответ: не надо. После покупки можно сразу ставить на зарядку, практически, любые модели, предлагаемые нами. Заводская зарядка, как правило, находится в пределах 40 - 60%, так как подавляющее большинство аккумуляторов по типу являются литий - ионными. Исключение составляют лишь аккумуляторы KNB-14, KNB-15A, поставляемые для радиостанций Kenwood TK-3107, TK-2107. При их эксплуатации желательно следить за полным циклом заряд - разряд, а также стараться избегать их перезарядки.

5. Вопрос: как отличить подделку рации от оригинала?
Ответ: достаточно сложно, так как сейчас подделки очень высокого качества, особенно снаружи. Как правило, они имеют качественный корпус - отличное литьё, ровные зазоры. Ничего не люфтит, не скрипит. Подделки могут быть выявлены только специалистом, который сможет оценить их реальные электрические параметры - они значительно хуже оригинальных, особенно по выходной мощности и ёмкости аккумуляторов. Бывает так, что заявленная мощность не соответствует реальной более, чем на 50%.

6. Вопрос: можно ли прослушивать на ваши рации полицию и прочие спецслужбы?
Ответ: нельзя. Во-первых, эти службы перешли на цифровую связь стандарта DMR (мы предлагаем пока только аналоговые аппараты, как более бюджетные). А во-вторых, такое прослушивание незаконно - лучше изучите законодательство перед тем, как стараться нарушить его. Используйте только те радиочастоты, которые разрешены на территории РК.

7. Вопрос: можно ли с помощью ваших раций связываться с дальнобойщиками?
Ответ: нельзя, так как дальнобойщики используют, преимущественно, гражданский диапазон (СВ) имеющий частотную сетку в диапазоне 27 МГц. А предлагаемые нами модели работают исключительно в УКВ диапазонах, указанных выше: VHF и UHF.

8. Вопрос: можно ли "раскрыть" ваши рации на другие диапазоны, или хотя бы расширить частотные интервалы имеющихся УКВ диапазонов?
Ответ: нельзя, потому что рации и так охватывают достаточный частотный интервал, и их модули не рассчитаны для работы на иных частотах.

9. Вопрос: можно ли подсоединять внешнюю антенну к портативным рациям?
Ответ: теоретически можно, если это не противоречит условиям эксплуатации, согласно законодательству РК. В таком случае, внешняя антенна, подсоединяемая через соответствующие разъёмы и кабель, может существенно увеличить радиус действия (в несколько раз).

10. Вопрос: как сделать так, чтобы рации, имеющие вещательный ФМ диапазон для приёма радиостанций, могли не только принимать, но и передавать на этом диапазоне?
Ответ: НИКАК! Какие бы прошивки вы не применяли, вы не заставите рацию передавать на ФМ диапазоне, так как это не предусмотрено заводом - изготовителем.

11. Вопрос: все ли модели, предлагаемые вами, можно связывать между собой?
Ответ: да, можно, если они имеют одинаковые частотные диапазоны. К примеру, UHF рацию можно связать также с UHF рацией другой модели. Тип модуляции, все настройки и стандарты по кодированию сигнала у них одинаковые. VHF рацию связать можно будет тоже только с VHF аппаратом. Хорошо иметь станцию, поддерживающую два этих УКВ диапазона (двухдиапазонку). Тогда проблема совместимости разных моделей отпадает.

12. Вопрос: можно ли с помощью ваших раций прослушивать авиадиапазон?
Ответ: нет, поскольку авиадиапазон ниже VHF диапазона по частотному интервалу, а также использует АМ модуляцию. У наших раций нет амплитудной модуляции (они работают FM узкополосной модуляцией) и частотный интервал начинается со 136 МГц.

13. Вопрос: как зарядить рацию в автомобиле?
Ответ: покупайте такие модели, где в зарядном стакане имеется разъём под штекер от сетевого адаптера. Тогда можно подключить к такому стакану автомобильный адаптер, вставляемый в прикуриватель. Важно, чтобы на его выходе напряжение не превышало 10 В, иначе зарядный стакан может сгореть.

14. Вопрос: как увеличить радиус действия портативной радиостанции?
Ответ: поскольку дальность связи существенно зависит от типа антенны, можно приобрести более эффективную антенну, например, NAGOYA 771, NAGOYA 773. С такими удлиненными антеннами дальность может вырасти в 1,5 - 2 раза. Также очень сильно играет роль в увеличении дальности умение пользоваться станцией. Например, при передаче не прижимайте рацию к лицу, так как антенна теряет часть мощности из-за поглощения части радиосигнала вашим телом. Также старайтесь держать рацию повыше и подальше от металлических предметов, которые также хорошо поглощают энергию радиоволн. Все штатные антенны спирального типа, и настроены довольно чётко в резонанс на нужные частотные интервалы. При поднесении такой спирали к проводящему веществу (земля, вода, металл, тело и др.) резонанс расстраивается, и антенна очень плохо излучает в нужной полосе частот, что приводит к резкому снижению дальности связи.

15. Вопрос: можно ли использовать ваши рации для транкинговой связи?
Ответ: нельзя, так как в предлагаемых моделях отсутствует специальный транковый модуль. Обычно, он устанавливается в дорогих моделях раций, поддерживающих работу в транкинговом режиме (конвенциональная радиотелефонная связь).

 

16. Вопрос: на какой срок службы рассчитаны ваши радиостанции?
Ответ: всё зависит от правильной эксплуатации и её интенсивности. В первую очередь выходит из строя аккумулятор, рассчитанный примерно на 2 - 3 года работы. Со временем может пострадать антенна от грубого обращения, а также динамик с микрофоном и наиболее часто используемые кнопки от пыли и влаги в незащищённых моделях. При аккуратном пользовании рации могут смело работать в течение многих лет. Хорошо, если на рацию одет чехол. Надо периодически приобретать аккумуляторы (не чаще раз в 2 - 3 года), протирать спиртом контактные площадки на аккумуляторе, рации и зарядном устройстве. Всё остальное не нуждается в дополнительном уходе.

17. Вопрос: имеются ли какие-либо ограничения на использование раций?
Ответ: да, имеются. Прежде всего, нужно следить за правильностью выбранных частот для связи (можно использовать LPD/FRS диапазоны, а также 2 канала в VHF диапазоне), и не увеличивать мощность передатчика свыше 2 ватт. Более подробно об этом можно прочитать на странице с разрешёнными частотами.

18. Вопрос: какие имеются отличия профессиональной рации от любительской?
Ответ: радиостанции для профессионалов, как правило, отличаются:
1. Минимумом кнопок и "наворотов",
2. Не имеют экрана,
3. Сделаны по военному стандарту MIL-STD810,
4. Имеют хорошую пыле и влагозащиту,
5. Стойко противостоят вибрации и тряске,

6. Не боятся падений,
7. Имеют ёмкий аккумулятор,
8. Отличные технические характеристики,
9. Ограничены 16-ю каналами для связи,
10. Не имеют различных дополнительных функций.
Любительские рации характеризуются:
1. Обязательным наличием информативного дисплея,
2. Множеством дополнительных функций (наличие открытых диапазонов, сканирование, меняющиеся настройки приёма/передачи: шага перестройки по частоте, уровня выходной мощности, работа через любительский репитер, наличие функции Kross Band и др.),
3. Необязательной защитой от пыли и влаги,
4. Эффективной антенной с возможностью оперативной замены на другой тип,
5. Съёмным аккумулятором,
6. Возможностью программирования "с руки" (без помощи ПК и специальных софтов),
7. Более хрупким корпусом.
Вот, пожалуй, основные отличия этих типов раций. Не стоит думать, что рации этих двух типов хуже или лучше друг друга. Просто они предназначены для конкретных условий использования.

19. Часто задают такой вопрос: почему я всех отчётливо слышу, а меня никто, даже в соседнем офисе. Хотя частоты у нас стоят одинаковые.
Ответ: вся проблема кроется в неправильном выборе кодов CTCSS или DCS. Просто ваша рация настроена на передачу сообщения со включенной функцией вышеназванных кодов. А у ваших корреспондентов рации настроены на приём с иными, чем у вас, значениями этих самых кодов. Выход прост: подберите одинаковые коды на приём/передачу у них и у вас. Либо отключите эту функцию полностью на вашем устройстве, и на устройствах вашей группы. Имейте ввиду, что, если у вас будет выключена эта функция, то вы будете слышать всех, даже тех, кто передаёт сообщение со включенной функцией CTCSS/DCS. 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru